Доктор Маслиев

SPF для лица

Кирилл Маслиев
Кандидат медицинских наук

Безопасны ли химические и физические фильтры для лица?

Ни один фильтр, защищающий от ультрафиолета, нельзя считать на 100% безопасным. Даже масла с SPF-фактором забиваю поры. Но их вредное воздействие ничто, по сравнению с уроном, который может нанести коже УФ-излучение. У бьюти-страхов тоже есть тенденции: сегодня все считают молоко полезным, а завтра отказываются от него, обвиняя в высыпаниях на лице и прочих «грехах». Так же и с фильтрами. Органической защиты от солнца пока не существует. Примите этот факт. Другое дело, что химические фильтры бывают разными – некоторые из них действительно небезопасны.

Обеспечивают ли физические фильтры надежную защиту от солнца?

Начнем с того, что физические фильтры нельзя считать на 100% безопасными. Они перегружают роговой слой кожи, нарушают обменные процессы в дерме, оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергию. Физические фильтры работают как «экран» – им сложно обеспечить надежную защиту. Они практически всегда работают в паре с химическими, преобразую УФ-лучи в тепловую энергию.

Каких химических фильтров избегать в составе?

Существует несколько десятков химических фильтров, а некоторые опасны лишь потенциально – ученые предполагают, но не располагают необходимой доказательной базой. Есть и те, которые действительно стоит отправить в черный список. Benzophenone-3, например. Недавние исследования показали, что это вещество может проникать в кровоток и негативно влиять на эндокринную систему. Кроме того, это достаточно сильный аллерген. В современных средствах его практически не используют. И все же, будьте бдительны – официально он не запрещен.

Oxybenzone действует, как эстроген и может вызвать аллергию. Этот компонент найден в большинстве средств, действительно хорошо поглощая ультрафиолетовое излучение. Но, вместе с тем, он таит в себе самую большую опасность. Исследование, проведенное сотрудниками Института фармакологии и токсикологии Цюриха, определило его возможность способствовать росту раковых клеток. Ученые из США установили, что он вызывает митохондриальный стресс, который может стать одной из причин старения организма.

Para-aminobenzic (на этикетках обозначается как PABA) – фильтр, сильно раздражающий кожу, Octinoxate также, как и Benzophenone-3, влияет на гормональный фон.

Ретинилпальмитат. Это химическое соединение – разновидность витамина А. Пока нет ничего криминального, однако исследование, проведенное институтами США, предполагает, что ретинилпальмитат может ускорить развитие опухолей кожи, даже при отсутствии солнечного света.

Какие химические фильтры можно считать безопасными?

Повторюсь, их несколько десятков. Но есть те, к которым ни у химиков, ни у дерматологов нет никаких претензий. Настоящее «имя» – Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine. Это стабильное и безопасное вещество, надежно защищающее от излучения всех типов.

Ecamsule (Mexoryl SX) – надежный и безопасный защитник от UVA-излучения.

Avobenzone не влияет на гормональную систему и действует только на поверхности кожи.